신경과·신경외과의료상담
뛰어난비단벌레130
뛰어난비단벌레13021.10.13

꼬리뼈골절 시간지나면 낫나요? 놔두면되나요?

약 한달전 와이프가 뒤로 넘어져 꼬리뼈 골절이되었습니다.병원가서 초음파찍었습니다. 의사선생님은 특별한거없고 시간지나면 낫는데 하시던데 아직 나을기미가 안보입니다. 병원다시 가봐야되나요? 그냥 놔두면되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈가 부러지는 경우에는 특별한 치료 없이 고정을 하면 붙을 수 있습니다. 다만 골절이 일어날 경우 통증이 매우 심하여 이러한 통증 조절을 하는 것이 좋고 움직임에 의해 통증이 심해져 부목 등을 하는 경우가 많습니다. 뼈가 부러지면서 뼈의 날카로운 부분이 주변 조직이나 신경을 자극하는지 확인이 필요합니다.

    일단 병원 방문 후 특별한 이상이 없었으나 시간이 경과한다면 자연스럽게 회복될 것으로 보입니다. 다만 의자에 앉는 부위에 골절이 일어났기 때문에 불편감은 오래갈 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아내분의 꼬리뼈 통증에 대해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    꼬리뼈 골절의 경우 일반적으로 전위가 심하지 않은경우 수술을 하지는 않으나 추후에도 신경증상등 후유증이 남을 가능성은 있습니다.

    현재는 불편하시겠지만 좀더 경과관찰 해보신다면 호전의 가능성이 있을것 같습니다.

    통증은 참지마시고 가까운 정형외과에 내원하시어 적극적인 약물치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정도가 얼마나 심한지 알지 못하기에 정확한 답변 드리기 어렵습니다만, 지속적으로 통증 있거나 하면 다시 내원하여서 현재 상태 어떤지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈 골절은 특별한 치료가 필요하지 않으며 저절로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 것으로 충분한 질환입니다. 한 달 정도로는 골절이 회복되기에는 기간이 너무 짧습니다. 아무리 짧아도 간단한 골절도 회복되는 것에는 최소 2-3개월이 걸리기 때문에 최대한 통증 조절을 하면서 경과를 지켜보아야 합니다.