기타 고민상담고민상담
남다른두루미203
남다른두루미20320.09.05

부담감이 너무 큰데 어떻게 하죠?

부모님 두 분 다 일하시다가 그만두셔서 저희 집에 이제 돈이 얼마 없거든요 그런데 제가 어떻게든 도와드리고 싶은데 계속 엇나가요 그런데... 동생들도 눈치가 없고 아빠도 회사를 그만두신 이후로 게임에만 빠지셔서 엄마가 너무 힘들어 하시는데 엄마를 도울 사람이 저밖에 없는 것 같아 저한테 오는 부담감이나 압박감 같은 게 너무 커요 심지어 이번 시험도 망쳐서 부모님께 너무 죄송한 마음이 커요 어떻게 해야 부담감을 좀 덜어낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가족간에 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다