치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.01

어금니 레진한 부분이 음식먹다가 떨어져서 방치중인데 치료 안하면 어떻게 되나요?

끈적이는 엿을 먹다가 레진한 부분이 일부 떨어져서 그 부분에

음식이 자꾸 끼는 불편함이 있어서 한쪽으로만 씹고 있습니다.

이대로 방치하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이전에 충전했던 부위가 탈락이 되었다면 빠른 시간 내에 해당 부위를 충족해 주는 것이 좋습니다. 빠진 부위로 이물질이 끼게 되어 문제가 발생할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진이 떨어진 곳을 방치하면 음식물이 끼이기 좋고 충치가 생기거나 추가파절 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료한곳이 떨어진상태로 방치하게되면 계속해서 떨어지게되고 안쪽으로 충치가 진행될수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    지금 느끼시는 것처럼 음식물이 자주 낄텐데 낀 음식물이 제때 제거되지 않으면 충치가 유발될 수 있으며 치아가 더 깨져나가거나 금이 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    방치시에 추가적인 충치 발생우려 및 해당부위가 시리고 통증이 유발될수 있기에 빠른시일내에 다시 메꾸는 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.