치아 관리의료상담
유능한보석새234
유능한보석새23424.04.09

이가 시려서 한 쪽으로만 음식물을 씹는데요 괜찮을까요

어느 순간부터 오른쪽 상부 어금니쪽이 시리기 시작해서 뭐 먹을 때 항상 반대쪽으로만 씹고 있는데요 이런 습관이 지속된다면 나중에 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한 쪽으로 음식을 지속적으로 씹게 되면 근육에 의한 안면비대칭이 나타날 수 있으며 해당 치아에 대한 부담을 증가시켜 파절 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 한쪽으로만 씹게되면 턱관절이나 치아가 예민해질수 있습니다. 양쪽으로 같이 씹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹는쪽 치아에 힘이 과도하게 가해지면서 치아가 파절되는등 망가질 우려가 있고 턱관절 질환 유발가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한쪽으로만 과사용 하는 경우에는 계속사용하는 턱에 부담이 되기에 가능한 골고루 양쪽을 사용하길 권합니다. 시린 부위를 치과에 방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.