탈퇴한 사용자

국을 왜 밥 오른쪽에 둬야 하나요?

국그릇을 밥그릇 오른쪽에 둬야 한다는 식사 예절이 있어서 지금까지 국그릇을 밥그릇 오른쪽에 뒀는데 왜 그래야 하는지 알고 싶습니다!

  • 재밌는북극곰287
    재밌는북극곰28722.12.30

    안녕하세요. 재밌는북극곰287입니다.

    전통 제사문화설을 주장하는 이들의 경우 제사상에 보통 왼쪽에 국, 오른쪽에 밥을 놓기에 '산 사람'은 이와는 반대로 그릇을 놓아야 한다고 말합니다.

    그리고 오른손 잡이가 많기 때문에 국이 오른쪽에 있으면 흘릴 확률이 적다 ?? 라는 말도 있더군요

    사실 요즘엔 왼쪽 오른쪽 무슨 의미가 있겠습니까?

    남 눈치 보시지 마시고 편하게 드세요 ^^