전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

전기 자동차의 배터리에 사용되는 주요 금속은 무엇인가요?

배터리에는 여러가지 종류가있는데 일반 생활건전지나 차량용 배터리 등등 많지요 그런데 전기자돕차에 들어가는 배터리는 소재가 다르다고하던데 어떤 금속이 주로 사용되는지요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자동차 베터리에 가장중요한 역할을 하는것은 바로 리툼이온입니다.

    리튬이온 배터리는 밑의 이미지와 같은 구성으로 되어 있습니다.

    +[ 양극재 l 전해액 l 분리막 l 전해액 l 음극재 ] -

    리튬이온은 딱 영역으로 구성된 것이 아니고 양극재와 음극재 사이를 이동하는 화학적 반응을 통해 전기를 만들어 냅니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    베터리 종류에 따라 다르지만 일반적으로 리튬, 금, 은, 팔라듐 ,코발트 등이 사용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 리튬이온 전지는 에너지 저장 밀도가 높아 작고 얇은 모양으로 만들 수 있기 때문에 휴대폰이나 카메라와 같은 소형 휴대용 기기의 전원으로 널리 이용되고 있었습니다. 또한 리튬이온 전지는 한 번 방전된 후 다시 충전할 때 전지의 용량이 줄어드는 메모리 효과가 거의 없고, 자연 방전도 일어나지 않아 이차전지로 사용되기에 적합한 특징을 가지고 있기도 하죠. 2000년대 들어와 나노기술이 도입되어 전지의 용량을 크게 높여나가면서 전기자동차와 같이 용량이 크면서도 안전성이 높아야 하는 분야의 연료전지로도 사용되고 있는데 제너럴모터스사는 전기자동차 볼트에 리튬이온 전지를 사용하기 시작했고 무게가 180kg으로 니켈 수소 전지에 비해 40% 정도에 지나지 않기에 보편적으로 리튬이온전지를 전기자동차 배터리로 사용하고 있습니다.