약 복용약·영양제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.16

유효기간이 지난 연고 발라도 되나요?

나이
성별
남성

아시클로버 연고를 발라야 하는데 집에 있는 연고가 2년이 넘었는데 유효기간이 지난거 같은데 발라도 이상이 없을까요? 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약들은 효과가 부족하고 부작용이 나타날 가능성이 높으니 사용하면 안됩니다.

    겉으로 봤을 때 이상이 없어보이더라도 사용하지 마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품들은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아시클로버의 경우에도 약효가 감소할 수 있으며

    개봉한지 한참 지난 것이라면 오염이 됬을 우려도 있으니

    되도록 사용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유효기간이 지난 연고는 바르지마세요.

    2년이나 지났으면 이미 효과는 상실한 상태일것이고 겉으로는 문제가 없어보여도 쓰고나면 피부트러블이 생길 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 연고 제품의 경우에는 변질 및 약효저하가 있기에 사용을 하지 않길 권장드리며, 다시 새로 구매하여 사용하여야 하며, 외용제의 경우에는 개봉을 하는 경우에는 유효기간은 6개월입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 연고던지 개봉하시고 6개월이 지나면 버리시는게 좋겠습니다. 입구를 깨끗하게 써도 개봉 후에는 오염의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    사용기한이 2년이 지난 연고는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 약효가 떨어지거나 변질될 우려가 있습니다.

    참고로 아시클로버 연고를 사용할 때에는 4시간 간격으로 발라주시면 좋습니다.