약 복용약·영양제
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.26

유효기간이 지난 연고류는 바르면 탈날까요?

나이
성별
남성

필요해서 구입한 여러종류의 연고가

아깝기도하고 얼마쓰지도 않아

바르고 있는데요. 계속해서 발라도

이상은 없을까요?

그리고 효과는 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간잉지난 연고나 약은 안바르시고 안드시는것이 좋습니다.

    약효도 없어질뿐아니라 몸에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.외용제는 개봉하는 경우 유효기간은 6개월 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유효기간이 지났다는 것은 해당 제품이 변질될 수 있다는 것을 의미합니다. 약이 변질되면 표기되지 않은 부작용 및 예기치 못한 현상이 나타날 수 있으므로 사용을 자제해야 합니다. 따라셔 변질된 연고나 약은 폐기 후 새롭게 구매 후 사용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    ‘의약품 관리 지침’에 따르면 간단한 외상에 바를 수 있는 연고제는 실온에 보관해야 하며,

    개봉 전에는 표기된 유통기한까지 보관할 수 있지만,

    개봉 후에는 6개월 이내에 사용하는 것을 권고하고 있습니다.

    크림이나 연고 등 외용제도 오염됐거나 상태가 균일하지 않으면 버리는 게 좋습니다.

    유효기간이 지났다면 되도록 폐기하시길 바랍니다. 효과를 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 약효가 제대로 나타나지 않기때문에 상태 호전이 안될 수 있어요.

    연고나 크림류는 유통기한이 지나지 않았더라도 뜯고나서 6개월이 지나면 버리셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 연고도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 연고의 경우 성분이 변질되었고 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있습니다.

    응급상황이 아니라면 가급적 폐기하고 새로운 연고 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보통 연고나 크림 같은 외용제는 개봉 6개월이 지나면 버리는게 좋습니다.

    6개월이 지나도 약의 효과는 아직 유효합니다만, 약의 오염과 변질의 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    연고류는 별도로 표기된 사용기한과 별개로 개봉 후 6개월 이내로 사용하는 것을 권장드립니다.

    사용기한이 지난 연고는 변질 가능성과 약효 감소의 우려가 있습니다.