강한에뮤83
강한에뮤8319.12.18

블록체인은 디도스 공격을 어떻게 방어하나요?

인터넷으로 연결된 모든 분야에서 디도스 공격이 많이 발생하고 있습니다.

블록체인도 예외는 아닐 것 같은데 디도스 공격에 대한 방어가 가능한가요?

  • DDoS 공격은 '분산 서비스 거부 공격'이라고 할 수 있습니다. 즉, 여러 노드들이 하나의 네트워크에 대해 단 시간에 동시에 엄청난 트래픽을 발생시킴으로써 네트워크 시스템에 과부하를 주어 서비스를 마비시키는 공격이라고 할 수 있습니다.

    그리고 이러한 디도스 공격을 방어하는 방법, 원리에 대해 비트코인 블록체인의 예를 들어 설명드리도록 하겠습니다.

    우선 DDoS 공격을 위해서 비트코인 블록체인 네트워크 상에서 스팸 트랜젝션을 발생시키는데 필요한 시간과 비용이 매우 큽니다. 현재 비트코인 트랜젝션을 안정적으로 발생시키기 위해서는 한 건에 평균적으로 719원 정도(오늘자 데이터 기준)의 전송 수수료가 필요합니다.

    그런데 DDoS 공격을 시도하기 위해서는 많은 트랜젝션을 발생시켜야 합니다. 따라서 엄청난 비용이 필요할 것으로 보입니다. 그렇기 때문에 수수료를 내면서까지 비트코인 블록체인을 공격할 이유가 없다고 본다면 사실상 DDoS 공격에서 비트코인이 안전한 것이 아닌가 싶습니다.

    끝으로 DDoS의 경우 보통 분산된 많은 노드들의 공격이 한 곳에 집중됨으로써 발생하게 되는데 비트코인의 경우 탈중앙화 되어 있기 때문에 전체 네트워크를 마비시키는 것이 힘들 것이라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.