지구과학·천문우주학문
도도한쭈꾸미226
도도한쭈꾸미22623.08.10

우리 나라 역대급 태풍은 어느정도인가요?

이번태풍 카눈이 강하다고 들었는데 우리나라 역대급

1위 태풍은 매미였나요? 매미의 영향이 어느정도였나요? 갑자기궁금하였네요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한국의 역대급 태풍 중 가장 강력한 태풍은 2003년 8월 31일 발생한 '태풍 마이삭(MyeongSak)'입니다. 마이삭은 최대 순간 풍속이 67m/s에 이르며, 전국적으로 131명이 사망하고 4조 4천억 원 이상의 피해를 발생시켰습니다. 그 외에도 2016년 태풍 '솔릭(Soulik)', 2018년 태풍 '존(Jongdari)' 등 강력한 태풍이 발생해 많은 피해가 발생했습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해방 이후로는 1959년의 사라 태풍이 가장 인명피해를 많이냈고 재산피해로는 2000년대에 루사와 매미가 가장 많은 피해를 냈습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1961년 태풍 낸시(Typhoon Nancy)는 에 북서 태평양에서 발생한 태풍으로 1분 최대 풍속이 345 km/h 였습니다. 이 정도 풍속이면 KTX보다 빠르므로 버스는 거뜬히 날아갈 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    제14호 태풍 ‘매미’는 각종 최고 기록을 경신하며 가을 태풍이 여름 태풍보다 무섭다는 속설을 확실히 증명했다. 1959년 9월15∼18일 매미처럼 추석연휴 한반도를 강타한 ‘사라’는 태풍의 위력을 가늠하는 가장 중요한 수치인 중심부 최저기압이 952헥토파스칼(h㎩)로 역대 1위를 차지하며 사상 최악의 태풍으로 기록됐었다. 그러나 지난 12일 오후 8시 경남 사천 부근 해안에 상륙한 매미의 최저기압은 950h㎩로 사라의 기록을 제쳤고 내륙에 상륙한 뒤에도 950h㎩대의 강한 세력을 유지했다. 매미는 최대 순간 풍속도 종전의 최고 기록을 경신했다. 12일 오후 4시10분 북제주군 한경면 고산 수월봉 기상대와 같은 날 오후 6시11분 제주 기상대의 풍속계에 매미는 초속 60m를 기록했다. 이는 1904년 우리나라의 기상관측이 시작된 이래 가장 센 바람으로, 2000년 8월 31일 전남 흑산도를 통과한 태풍 ‘프라피룬’(58.3m)과 지난해 8월31일∼9월1일 찾아온 태풍 ‘루사’(초속 56.7m)가 세운 종전의 최대 풍속기록을 훌쩍 뛰어넘었다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    1. 매미

    활동 기간 : 2003년 9월 6일 ~ 14일

    태풍 크기 : 직경 1,000km (대형)

    순간 최대 풍속 : 60 m/s (제주)

    누적 강수량 : 452.5 mm (남해)

    사망자 : 117명

    실종자 : 13명

    피해액 : 당시 4조 2,225억 원

    2. 프라피룬

    활동 기간 : 2000년 8월 27일 ~ 9월 1일

    태풍 크기 : 직경 1,500km (대형)

    순간 최대 풍속 : 58.3 m/s (흑산도)

    누적 강수량 : 99.5 mm (해남)

    사망자 : 6명

    실종자 : 19명

    피해액 : 당시 2,501억 원

    3. 루사

    활동 기간 : 2002년 8월 23일 ~ 9월 1일

    태풍 크기 : 직경 1,100 km (대형)

    순간 최대 풍속 : 56.7 m/s (제주)

    누적 강수량 : 898 mm (강릉)

    사망자 : 213명

    실종자 : 33명

    피해액 : 당시 5조 1,479억 원

    4. 차바

    활동 기간 : 2016년 9월 29일 ~ 10월 5일

    태풍 크기 : 직경 700km (중형)

    순간 최대 풍속 : 56.5 m/s (제주)

    누적 강수량 : 289.1 mm (서귀포)

    사망자 : 7명

    실종자 : 3명

    피해액 : 당시 2,150억 원

    5. 링링

    활동 기간 : 2019년 9월 2일 ~ 9월 8일

    태풍 크기 : 직경 950km (중형)

    순간 최대 풍속 : 54.4 m/s (흑산도)

    누적 강수량 : 289.1 mm (제주)

    사망자 : 3명

    실종자 : 23명

    피해액 : 당시 334억 원

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태풍 매미는 우리나라에 2003년 발생된 태풍으로 우리나라에서 영향을 미치 태풍중에 가장 강한 속도로 순간 최고 속도가 60m/s이고 3등급으로 분류되었습니다. 등급이 높을수록 피해가 심해지는데요. 3등급은 보통 건물과 담장이 파손될 수 있다고 봅니다. 또한, 해안의 침수로 인해 작인 건물이 파괴되고, 큰 건물들이 떠내려가는 파편들도 인해 피해를 받을 수 있고, 내륙에도 침수가 일어날 수 있고 합니다. 그리고 재산 피해로는 약 4조의 피해를 입혔다고 합니다.