대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.27

건축에서 아파트를 모듈러 공법으로 짓는다고 합니다.

건축에서 아파트를 모듈러 공법으로 짓는다고 합니다. 이렇게 되면 집값에 미치는 영향은 어떻게 되는지 궁금합니다. 건축비 영향은 어떻게 되는지 궁금합니다. 또 건설업계에 미칠 경제적 파급효과를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모듈려 공법은 공장에서 건축물의 주요부분을 제조의 기법으로 제작하고

    단위 유닛(Unit)을 현장으로 운반하여 단기간 내 설치 마감하는 친환경적인 건축시스템으로

    현장 공사기간의 단축; 대량생산에 의한 공사비 절감 등으로 이윤이 크고 이에 따라서 주택비용이

    싸질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    조립식 건축의 일종으로 공장에서 건축물의 주요부분을 제조의 기법으로 제작하고 단위 유닛(Unit)을 현장으로 운반하여 단기간 내 설치 마감하는 친환경적인 건축시스템이 특징이다. 현장 공사기간의 단축; 대량생산에 의한 공사비 절감 등으로 이윤이 크다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    모듈러 공법이란 아파트의 상당부분을 쉽게 말하면 공장 같은 곳에서 지어서

    공사 현장에서는 이런 모듈들을 결합 시키면 되는 공법으로 공기의 단축될 것입니다.

    다만, 아직은 모듈러 공법 자체가 비싼 방법이기 때문에 시장에서 채택되는 비율은 미미한 것으로 알고 있습니다.

    만약 공법이 더 활성화되게 되면 비용이 절감될 것을 기대해 볼 수 있습니다.

    그리고 공법과 집값에는 큰 상관 관계가 없습니다. (초기를 제외하곤요)