이비인후과의료상담
깨끗한돌고래169
깨끗한돌고래16921.12.03

잔기침을 계속 할때 어떻게 해주는게 좋은가요??

저희아이가 잔기침하는데 병원을가도 이상이없다고 합니다

다른증상은 전혀없고 잔기침만 해요

비염이있어서 그럴수도있나요???

코로나때문에 기침을하면 학교보내기가 어려워 난감할때가 많습니다

병원에서는 이상이 없다고하니 집에서 어떻게 해주면 증상이 완화될까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 병원에서 특별한 이상 소견을 듣지 못하였다면 건강에 이상이 없다는 이야기이므로 일단은 안심입니다. 하지만 계속 기침을 하면 시국이 시국인 만큼 눈치가 보일 수는 있겠습니다. 이럴 경우에는 대증적인 치료를 하여 잔기침을 억제시켜 주는 것이 필요하겠습니다. 항히스타민제 등의 약물로 아이의 증상을 완화시켜주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    호흡기에 이상이 없는데 잔기침을 하는 경우는 여러가지가 있습니다.

    비염으로 인해 코가 뒤로 넘어가면서 하는 경우,

    역류성식도염 등으로 인해 잔기침이 나는 경우,

    스트레스성으로 인해 습관적으로 잔기침을 하는 경우.

    아이들의 경우는 보통 비염이 가장 많고 스트레스성이 그 다음이고 식도염은 비중이 아주 작습니다.

    비염 여부를 먼저 체크를 한번 해 보시고 하나씩 확인하시면 호전 되실 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    감기 바이러스가 저절로 사라지고 나면,

    그 뒤에 기관지 과민성이라는게 생깁니다.

    차가운 공기나 건조한 공기에 민감해져서, 자꾸 재채기를 하는데,

    한번 시작하면 몇 번씩 계속 하기도 하고, 심하게 하는 경우도 있습니다.

    길면 8주까지 가는 경우도 있어요.

    병원에서 이상이 없다고 하면 입이 건조하지 않게,

    사탕이나 껌을 물고 있는 것이 도움이 되는 경우가 있습니다.

    따뜻한 차를 중간중간(15분 정도에 한 번씩) 조금씩 마셔주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 원인으로는 후비루 증후군, 역류성식도염, 폐-기관지 병변등이 있습니다.

    기침이 계속지속된다면 상기 질환들에 대해 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.