지구과학·천문우주학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.19

지구의 자기장이 만들어지는 원인은 무엇인지 설명해 주세요.

지구 주변으로 자기장이 생성되어 있습니다. 북극은 N극, 남극은 S극 입니다. 지구의 자기장이 만들어지는 원인은 무엇인지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 자기장은 지구 내부의 뜨거운 액체 철 외핵에서 대류 운동이 일어나면서 만들어집니다. 이 액체 철은 지구의 자전과 함께 회전하며 복잡한 운동을 일으키는데, 이 과정에서 전기 전도성이 높은 철 이온들이 움직입니다. 이 움직이는 전하들이 전류를 발생시키고, 이렇게 발생한 전류가 지구 주변에 강력한 자기장을 형성합니다. 이 지구 자기장은 우리를 태양으로부터 오는 해로운 복사선으로부터 보호하는 역할을 하며, 보이지 않는 방패 역할을 합니다.