피부과의료상담
과감한매사촌61
과감한매사촌6120.09.25

발바닥에 티눈이 생기면 번지기도하나요??

4번째 5번째 발가락아랫쪽 바닥에 조그만 티눈이 하나 생겼습니다...혼자 티눈약으로 뽑아보기도 했는데 계속 그대로였습니다...그래서 피부과를 찾았습니다...냉각치료 레이져 치료를 했는데 나아지기는 커녕 오히려 위아래로 번지기 시작했네요...이건 치료를 잘못받은건지 아님 이러면서 나아지는건지 모르겠습니다ㅠ좋은 치료방법 있으시면 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈이 생겨서 많이 불편하시겠습니다. 티눈은 옆으로 퍼지지 않는답니다. 티눈이 아니라 사마귀라면 주변으로 번저 나갈 수가 있지요. 냉동치료나 레이져 치료는 일반적으로 사용하는 치료법이랍니다. 새로 생긴 병변도 똑같이 치료를 해주는 것이 지금으로서는 가장 적합해 보입니다. 지금 다니시는 병원에서 꾸준히 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 퍼지더라도 너무 놀라지는 마시구요.

    서민석 드림