피부과의료상담
인자한나비115
인자한나비11522.02.02

발바닥에 티눈을 제거하려고 하는데 피부과 치료가 좋을까요 외과 수술 치료까 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥 뒷꿈치 쪽에 티눈 같은게 나서 티눈고를 붙여봤는데 잘 낫지를 않네요. 피부과 치료를 받아봐도 완전히 없어지지 않아서 신경쓰이네요. 계속해서 피부과를 다니면 낫기는 할까요? 수술하면 일상생활에 지장은 없을까요?

  • 안녕하세요.

    티눈 제거를 위해 가장 많이 하는 방법은 냉동 치료 혹은 레이져 치료가 있습니다.

    피부과에서 처방 받은 약이나 밴드 등으로 호전되지 않는 다면 위의 시술로 제거를 할 수 있으며

    역시 피부과에서 시행하게 됩니다. 수술적 치료도 있으나 수술 후 통증이 오래가고 수술 후 상처 소독

    등 의 이차적인 문제 역시 생각해야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

    원인

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    증상

    티눈은 연성 티눈과 경성 티눈 두 가지로 나뉩니다.

    ① 경성 티눈
    경성 티눈은 주로 발가락 등 쪽, 발바닥에 생깁니다. 표면에 윤이 납니다. 상층부를 깎아내면 병변의 가장 조밀한 부위에서 핵이 나타납니다. 이 핵이 하부의 감각 신경을 자극하여 무디고 거북한 감각이나 날카롭게 찌르는 듯한 통증을 유발합니다.

    ② 연성 티눈
    연성 티눈은 발가락 사이에 발생합니다. 땀에 의해 짓물러지고 부드럽고 축축해져 희게 보입니다. 주로 4~5번째 발가락 사이에서 발생합니다.

    진단

    티눈은 육안으로 확인할 수 있지만, 굳은살이나 사마귀와 감별해야 합니다. 굳은살은 티눈과 달리 관통성 중심핵이 없으며 좀 더 넓게 두터워져 있습니다. 티눈과 사마귀의 차이점은 표면 각질을 깎아냄으로써 확인할 수 있습니다. 사마귀는 점상 출혈이 나타나지만 티눈은 각질핵이 나타납니다.

    치료

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    주의사항

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 피부과에서 받는 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 우선적으로는 피부과 등에서 냉동치료 등을 통해 치료를 시행할수 있지만 반복된 치료에도 효과가 없는 상태라면 외과등에 내원하시어 수술적 치료를 통해 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    티눈은 스티커를 바른 후 일정 시간이 지나면 제거가 쉽게 주변 조직들이 물러지는데 이 상태에서 강하게 뽑아낼 수 있습니다. 하지만 발바닥 티눈은 제거 후 출혈이 많기 때문에 피부과 의사와 상의 후 수술적 제거하시기 바랍니다. 1-2주간 보행이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 티눈을 제거하기 위해서는 일반적으로 티눈 밴드 등을 활용하지만 호전이 되지 않을 경우 냉동 치료나 레이저 치료 등을 시도해보게 됩니다. 피부과를 계속 다니시길 권고드리며, 외과에서는 티눈 치료를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다. 일단 피부과에서 호전이 되지 않는다면 다른 치료를 해보시는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아직 티눈이 남아있는상태라면 피부과 진료를 더 보시는것이 좋겠습니다

    걸을때 불편감이 느껴지신다면 담당 원장님께 증상 설명하시면 그에따른 치료를 받으실수있으실것입니다

    제거 이후에 뒷꿈치같은경우에는 디딜때마다 불편감이발생할수있지만 완전히 호전될때까지는 경과를 보시는것이좋겠습니다

    현재 티눈의상태과 정도를 알기 아려워 진료를 보고 결정하시는것이 좋다는 판단이 듭니다