후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.05

차가운걸 빨리 먹으면 왜 머리가 아플까요?

안녕하세요.

차가운 슬러쉬나 아이스크림을 급하게 먹으면 머리가 띵하고 울리는 느낌이 있고 아픈뒤 몇초가 지나야지 괜찮아 지는데요. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    순간적으로 차가운 물질이 입에 닿게 되면

    입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 즉시 수축을 하게 됩니다.

    그 결과, 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 띵 하고 아픈 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    몸에 갑자기 찬 음식이 들어가면 얼굴에 있는 혈관과 신경 등이 수축해서 자극을 받습니다. 뇌는 몸을 보호하기 위해 혈관을 좁히고 따뜻한 피를 뇌로 더 많이 보내는데, 이때 혈류량이 급격하게 변하면서 두통이 생기죠.

    이미 찬 음료를 빨리 마셔서 머리 아플 때, 빠르게 통증 없애는 꿀팁 드릴게요. 따뜻한 물을 마시거나 손으로 입과 코를 가린 채 숨을 빨리 내쉬어 입천장을 데워보세요. 입천장을 혀로 누르는 것도 효과가 있는데, 압각으로 신경이 분산되기 때문입니다.

    출처:네이버

  • 안녕하세요. 청렴한갈매기147입니다.

    아이스크림이 입에 닿으면 혈관이 수축하기 때문이에요

    그럼 뇌에 혈류가 많이 흘러가서 뇌가 팽창되여 머리가 아프게 되는겁니다~!!

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    차가운 음료나 얼음을 먹게 되면, 압력이 높아져서 머리가 아프게 된다고 합니다.

    급격하게 차가운 물질이 입안으로 들어오면, 뇌의 온도를 떨어뜨리지 않기 위해 뇌혈관이 순간적으로 확장하면서 두통이 발생한다고 하니 참고하기 바랍니다.