굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.25

차가운음식을 먹을때 머리가 아픈이유가 뭔가요?

얼음물을 빨리 마시거나 빙수를 빨리 먹을때

머리가 갑자기 지끈 거릴때가 있는대요.

차가운음식을 먹을때 머리가 아픈이유가 뭔가요?

  • 그 이유에 대해 현재까지 연구된 것으로는, 찬 음식을 먹으면 입 속 주변의 온도가 떨어집니다.

    이 떄 뇌의 혈관들도 갑자기 수축하게 됩니다. 그리고 통증이 생기는 이유는 수축한 혈관이 다시 정상으로 돌아오는 과정에서 생깁니다.

    또 찬 음식을 먹어쓸 때 눈,코,귀 등이 받은 자극이 신경을 지나 머리의 위쪽이나 뒤쪽에 전달되면서 아픔으로 느껴지기 때문이라고 합니다.