반려동물 건강반려동물
베에잉
베에잉22.09.26

턱시도 코숏인데 건조한 시기기되면 각질?같이 생겨요 피부병 일까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏컷
중성화 수술
1회

고양이가 조금만 건조해도 각질같이 올라오네요. 피부병일까요? 일시적인것 치고는 매년 이시기에 심해지는듯 합니다. 고양이도 사람처럼 건조함 때문에 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 매년 이시기에"만 그러는 계절성을 보인다면 사람에서 꽃가루 알러지가 있는 사람이 봄철에 힘들어 하는것처럼

    계절성의 면역성 문제일 가능성이 높습니다.

    심한 간지러움이나 발적, 염증등의 증상이 동반하지 않는다면 실제로 진단 자체가 매우 어려울 수가 있고

    진단방법에서도 최상 등급인 피부조직 검사등이 필요 할 수 있어 보통은 검사를 추천하지 않습니다.

    다만 앞에서 말씀 드린 심간 간지러움, 발적, 염증 등이 동반된다면 그때는 반드시 진단검사 및 치료를 해주시는게 이차적인 손상을 막는 길입니다.