조용한물고기153
조용한물고기15322.09.16

이번달부터 변경되는 국민건강보험 질문드립니다.

2022년 9월부터 국민건강보험이 개편된다고 하던데요.

지역 가입자들에겐 유리하고 직장인들에게 불리하다고 하는데 맞는 얘기인가요?

물가가 너무 많이 올라서 힘든 요즘 지금 내고 있는 건강보험료도 만만치 않은데 더 내야할까봐 걱정입니다.

다른 분들은 어떠신가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운메뚜기108입니다.

    개편의 취지는 재산 부담은 줄어들고 형평성은 더 높이는 것을 목적으로 한다고 합니다.

    기존에는 '지역가입자'는 소득 외에 재산과 자동차까지 계산을 하였어서 보통은 '직장 가입자' 보다 더 많은 보험료를 냈었습니다.

    게다가 '직장 가입자'는 근무하는 회사에서 절반은 내주기 때문에 실질적으로 '지역 가입자'가 부담이 컸다고 합니다. 그렇기 때문에 이번 개편을 통해서 불균형을 해소하고자 한다고 하는데.. 사실 개인적으로는 4대 보험 중 건강보험료의 인상이 반갑지는 않습니다만 형평성 제고를 위한 인상이라고 하니 평범한 직장인으로써는 약간의 부담은 커지더라도 크게 달라질 것은 없을 것 같습니다.