지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.16

기온이 올라가면 왜 얼음은 녹나요?

추운 한 겨울에는 물이 얼음이 되어 꽁꽁 얼다가 날씨가 풀려서 기온이 올라가면 얼음이 녹아 내리는 데요 기온이 올라가면 왜 얼음은 녹나요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    얼음은 분자구조가 육면체로 이루어져서 밀도가 낮고 부피가 물에 비해 커져있습니다. 즉 작은 열에너지를 가해도 분자간의 결합이 끊어져 물로 액화가 될수있고, 이를 녹는점이 낮다고 표현할수있는 것입니다. 기온이 올라가면서 녹는점을 초과하게 되면 얼음이 녹는 원리입니딘.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기온이 올라가면 얼음이 녹는점인 0도이상의 환경에 노출되어 녹기 시작합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기본적인 과학질문이십니다. ^^ 물체의 상변화의 원리를 기반으로 물은 상변화를 합니다. 0도씨에서는 얼어서 얼음이 되고 얼음이 다시 0도씨 이상이 되면 물이 되기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 물질은 각각의 물성을 가지고 있습니다.

    어는점, 녹는점, 끓는점, 강도, 경도, 비중, 밀도, 등등등

    일반 적인 물은 어는점은 0도이고 끓는점은 100도입니다.

    따라서 0도 이하에서는 얼음으로 존재하고 그 이상의 온도에선 얼음으로 존재 할 수 없기때문에

    녹는것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    얼음이 녹는 이유가 궁금하시군요?

    얼음은 물이 o도 이하로 떨어져 액체에서 고체상태로 상태변화과 된 물질입니다.

    따라서 영상 온도가 되면 다시 액체로 돌아가게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    얼음은 0°C이상이 되면 물이 됩니다. 고체가 온도가 높아지면 액체로 상태가 변하죠. 그래서 기온이 올라가면 물로 녹습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 물체에는요 열에너지라는게 있는데요 열에너지는요 온도랑 비슷하지만 다릅니다 열에너지는 에너지중 한종류입니다

    이 얼음이 녹는 이유가 얼음이 물으로 상태변화 ( 융해 ) 되면서 열에너지를 흡수합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    얼음은 물이 언 것인데요

    물은 0도에서 얼고 0도 보다 높으면 얼음은 물이 됩니다

    그리고 기온이 높을수록 열에너지가 높기 때문에 얼음에서 물로 빨리 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물이 언다는 것은 물분자간의 결합력이 강하게 되어있다는 뜻인데요. 여기에 외부에서 기온이 올라가 열 에너지를 가하면 물분자간의 결합이 약해져 고체에서 액체로 상 변화를 하게 됩니다.