지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.06.09

지구 깊숙히 땅굴을 파고 들어가면 중력이 강해지나요?

문득 이런 궁금증이 발생해서 물어봐요~~깊숙히 땅을 파고 들어가면 중력이 강해서 못들어 가는건 아닌지요?

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    지구 깊숙하게 핵을 향해서 가면 만유인력의 법칙에 따라 거리가 가까워지므로 중력이 커질 것 같지만 결론은 차이가 없습니다.

    먼저, 중력이 어떻게 정의되는지를 알아야 합니다.

    중력 = 만유인력 = 상수 * 지구질량 * 내질량 / 지구와 나 사이의 거리

    여기서 거리가 줄어들어도, 그만큼 핵을 향해 파고들어가면 지구의 질량도 파고들어간 만큼 바깥 껍질 부분은 사라지기 때문에 질량도 작아져서 결과적인 만유인력은 차이가 없습니다.

    이를 수학적으로 증명하는건 복잡하기 때문에 이러한 개념과 감을 익히시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하로갈 수 록 맨틀의 뜨거운열기와 까까워지기때문에 약 10키로정도만 들어가도 몇백도에 이르는 지열이 발생합니다.

    즉, 이러한 지열을 버티지 못하여 더 못들어 가는것이고, 인류는 지구중력이 크게변화할 만큼 깊이 들어간 경험이 없습니다. 중력차이는 미미합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    중력은 지구 중심으로 작용하는 힘으로 중심으로 부터 가까울 수록 힘이 세집니다

    당연히 중심부로 땅을 뚫고 들어간다면 중력이 세질 것입니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    지구 깊숙이 들어갈수록 중력은 강해지지 않습니다. 사실, 지구의 중력은 지구의 질량과 반지름에 의해 결정되며, 이는 지구의 내부 구조에 따라 바뀌지 않습니다.

    지구 깊숙이 들어갈수록 오히려 중력이 약해지는 것이 일반적입니다. 이는 지구 내부에서 중심으로 갈수록 지구의 질량이 감소하기 때문입니다. 또한, 지구 깊숙이 들어갈수록 압력과 온도는 증가하게 됩니다.

    그러나, 지구의 중력은 지구의 질량과 반지름에 비례하기 때문에, 지구 외부로 나가거나 다른 천체로 이동할수록 중력은 약해집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 중력은 지구의 질량에 의해 결정되며, 지구의 질량은 지구의 중심으로부터의 거리에 따라 변하지 않습니다. 그러나 지구의 반지름은 지구 표면에서 지구의 중심까지의 거리로써, 지구의 반지름이 감소하면 중력이 약간 강해지게 됩니다.