지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.15

지하로 내려갈수록 중력이 세지나요?

지표면에서보다 지하로 계속 깊이들어갈 수록 중력이 점점세지나요? 지구의 중심에 가까워질 수록 중력이 세질것같은데 이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 중심에서 멀어질수록 중력의 영향을 덜 받기 때문에 반대로 지구의 중심에 가까워질수록 중력의 영향을 더 받게 되는 것은 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 중심과 가까워질수록 중력이 세냐는 질문인것 같습니다

    맞습니다 중심으로 갈수록 중력의 영향을 더 많이 받고 우주로 멀리 갈수록 적게 받습니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    지구 중심에 가까워 질수록 중력은 강해집니다.

    중력은 물체간의 질량과 상대적인 거리에 따라서 결정되며, 이는 중심으로 부터 거리가 가까울 수록 강해 집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 중심부로 갈수록 중력이 어떻게 변하는지에 대해 과학자들 사이에서도 견해가 갈립니다.

    일부 과학자들은 지구 중심부로 갈수록 중력이 강해진다고 주장하는데, 지구 내부의 물질이 지구의 질량과 부피의 대부분을 차지하고 있기 때문에, 지구 중심부로 갈수록 중력이 강해진다는 것이죠.

    그러나 또 다른 일부 과학자들은 지구 중심부로 갈수록 중력이 약해진다고 주장하는데, 지구 중심부에서는 지구의 질량에 의한 중력이 모든 방향에서 균형을 이루고 있기 때문에, 중력이 없는 것처럼 느껴진다는 것이죠. 그리고 이를 중력 제로 지점이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중력은 지구와 물체가 당기는 힘 이기 때문에

    지구의 속으로 들어간다고 할지라도 중력이 세지거나 그렇지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지표면에서 지하로 갈수록 중력은 처음에는 증가하지만, 맨틀과 외핵 경계면까지 도달하면 최대치에 달한 후 다시 감소하기 시작합니다. 지구 중심부에서는 중력이 0이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 중력은 질량에 비례하므로, 지구의 중심에 가까워질수록 지구의 질량이 더 많이 누적되어 중력이 강해집니다. 이는 지하에서의 중력이 지표면에서의 중력보다 강하다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지하로 들어갈 수록 중력은 쎄집니다

    지구 중심의 강력한 중력을 갖는 핵이 존재하기 때문에 지하로 들어갈 수록 중력이 쎄지며

    높이 올라갈수록 중력은 약해집니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지표면에서 지하로 갈수록 중력은

    점점 약해집니다.

    지구 중심에 가까워질수록 중력이 세질

    것이라고 생각하는 것은

    자연스러운 생각이지만

    실제로는 그렇지 않습니다.

    이유는 다음과 같습니다.

    지구는 완벽한 구체가 아닙니다.

    약간 타원형이며 적도 부분이 팽창하고

    극지방은 납작합니다.

    지구는 중심부에 밀도가 높은 물질로

    이루어져 있습니다.

    중력은 질량과 거리에 따라

    달라집니다.

    따라서 지표면에서 지하로 갈수록

    다음과 같은 현상이 일어납니다.

    지표면에서 멀어지면서 지구의 질량 중

    더 큰 부분이 위쪽에 위치하게 됩니다.

    지하 깊숙한 곳에서는 지표면보다

    지구 중심부에 더 가까이 있지만 위쪽에 있는

    질량의 영향으로 인해 중력이 감소하게 됩니다.

    이 감소는 매우 미세합니다.

    지표면에서 지구 중심까지 6371km 거리를

    이동해도 중력은 약 0.5%만 감소합니다.

    일상생활에서는 중력의 변화를 느낄 수 없습니다.