든든한가마우지241
든든한가마우지24123.01.09

PC가 간헐적으로 다운되는데 어떤 부분이 문제일까요?

얼마전부터 간헐적으로 PC가 다운되는데 원인을 못찾겠습니다. 몇번 재부팅 되다가 아예 부팅 불가 상태에 빠집니다. 비프음도 전혀 안나구요. 메모리를 분리하고 에어스프레이로 싹 불어주면 그제서야 다시 부팅이 되고 잘 돌아가네요. 이런 현상이 거의 몇달 간격으로 다시 반복됩니다. 메모리 분리 후 에어를 불어줘도 다시 안살아날 때도 있습니다. 메모리 탈착을 몇번이나 해주고 나면 겨우 다시 부팅이 됩니다. 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 우아한개개비241입니다.

    PC가 간헐적으로 다운되는 이유는 소프트웨어적인이유와 하드웨어적인 이유로 나누어 볼수 있습니다

    기본적으로PC /OS 를 재설치 해보시고 아무것도 설치하지마시고 사용을 해보세요

    그럼에도 증상이 발현된다면 그때 하드웨어적으로 접근을 하시는게 좋을것 같습니다

    대표적으로 PC가 다운이 되는 증상중 잦은 부품 고장은 파워서플라이의 출력부족 HDD 불량 메모리불량 순으로 증상발현이 자주됩니다

    점검순서는 파워서플라이의 출력확인> HDD>메모리 >메인보드 >SSD순으로 점검하시는게 좋을것 같습니다 \

    상기의 순서는 불량율이 높은 부품의 순위입니다

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    하드디스크 및 ssd를 연결하는 케이블을 교체해보시고 그 뒤로도 동일 증상이 나타날 경우 하드/ssd 자체를 교체하시는 것을 권장합니다.