자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.30

PC의 잦은 다운현상에 대해 질문드립니다.

PC 사용 중 갑자기 블루스크린이 뜨거나 혹은 그냥 다운이 너무 자주 발생하는데요.

한번 다운되면 부팅이 되지 않고 무한재부팅 되거나 시모스도 진입이 안됩니다.

그래서 파워까지 아예 완전히 껐다가 일정시간 후에 켜보면 부팅은 되는데

어느순간 또 이런 문제가 생기는 PC인데요.

드라이버 업데이트나 램 글픽카드 빼서 다시 끼워 보고

하드디스크도 뺐다가 해봐도 마찬가지인데, 혹시 이럴 경우에 어느곳을 봐주고 체크해봐야

할까요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    PC가 무한 재부팅되는 문제는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 다음은 이 문제를 해결하기 위한 몇 가지 방법입니다

    1 연결된 하드웨어 제거하기: 컴퓨터에 연결된 모든 외부 장치 (예: 프린터, 키보드, 마우스, 외장 저장 장치 등)들을 모두 제거하고 부팅을 해봅니다. 만약 이상이 없다면 현재 연결된 외부 장치들 중 하나가 무한 컴퓨터 재부팅의 원인이라는 뜻입니다.

    2 시동 복구 활용하기: 고급 시작 옵션에 진입하는 방법은 ‘컴퓨터를 시작하고 Windows 로딩 화면에 진입하면 전원 버튼을 눌러 강제 종료를 합니다. 다시 전원 버튼을 눌러 다시 Windows 로고가 나오면 다시 전원 버튼을 눌러 종료해 줍니다.’ 이 과정을 2~3회 정도 반복하고 부팅을 하면 다음과 같은 고급 시작 옵션 메뉴에 진입할 수 있습니다.

    3 시스템 복원하기: 고급 시작 옵션 - 문제 해결 - 고급 옵션 - 시스템 복원으로 이동하여 무한 컴퓨터 재부팅 오류가 발생한 이전 시점으로 시스템 복원을 진행해 보시길 바랍니다.

    4 최근 업데이트 제거: 무한 컴퓨터 재부팅이 발생한 시점이 최근에 Windows 업데이트를 설치한 이후라면, 이 업데이트가 원인일 수 있습니다. 이를 확인하고 해결하는 방법은 다음과 같습니다.

    5 윈도우 재설치: 위의 과정들을 모두 적용했음에도 무한 컴퓨터 재부팅 문제가 여전하다면 윈도우 재설치 외엔 해결 방법이 없습니다.