미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.07

아크릴 물감이나 포스카로 그림을 그린 후에 마감제로 무엇을 사용해야지 괜찮을까요?? 그리고 마감할 때 특별히 주의해야할점 있을까요?

안녕하세요

아크릴 물감이나 포스카로 그림을 그린 후에 마감제로 무엇을 사용해야지

괜찮을까요?? 그리고 마감할 때 특별히 주의해야할점 있을까요?

  • 아크릴 물감이나 포스카로 그림을 그린 후에 마감제로는 아크릴 물감용 마감제를 사용하는 것이 좋습니다. 아크릴 물감용 마감제는 아크릴 물감과 호환성이 높기 때문에 색상의 변화나 탁색을 방지할 수 있습니다.

    마감할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다:

    1. 그림이 완전히 마르도록 기다리기: 마감제를 사용하기 전에는 그림이 완전히 마르도록 기다려야 합니다. 그림이 완전히 마르지 않은 상태에서 마감제를 사용하면 색상이 변할 수 있습니다.

    2. 마감제의 양 조절하기: 마감제의 양은 그림의 크기와 종류에 따라 다릅니다. 너무 많은 양의 마감제를 사용하면 그림이 굳어질 수 있으며, 너무 적은 양의 마감제를 사용하면 그림이 보호되지 않을 수 있습니다.

    3. 마감제의 사용 방법 이해하기: 마감제를 사용하기 전에 해당 마감제의 사용 방법을 숙지하고 따라서 사용해야 합니다. 각 마감제는 사용 방법이 다르기 때문에, 올바르게 사용하지 않으면 그림에 손상을 입힐 수 있습니다.

    4. 마감제의 건조시간 확인하기: 마감제를 사용하고 나면, 마감제의 건조시간을 확인하여 그림을 만지거나 움직이지 않도록 주의해야 합니다.

    위와 같은 주의사항을 지켜서 마감을 한다면 그림을 보호하고 보다 오래 사용할 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.