미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.14

아크릴판 위나 유리 위에 아크릴물감으로 그림을 그린 후에, 물감이 지워지지 않게하려면 어떤 코팅을 해야 하나요?

안녕하세요

아크릴판이나 유리 위에 아크릴물감으로 그림을 그린 후에

그림의 변화 및 흐르는 것을 방지 하기 위해서는 어떤 코팅을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    아크릴물감은 물에 잘 녹기 때문에, 그림이 완성된 후에는 코팅을 해주는 것이 좋습니다. 코팅은 그림의 보호와 광택을 높여주는 역할을 합니다.

    보통의 경우 브러시나 롤러로 아크릴용 바니시를 발라 코팅을 하는 방법이 제일 많이 쓰입니다. 자연스럽고 부드러운 방법으로 아크릴용 왁스를 사용하기도 합니다. 왁스는 천이나 스펀지로 그림에 문질러주면 되는데 단점은 왁스가 그림을 충분히 보호하지 못하고, 왁스가 시간이 지나면 변색될 수 있다는 점입니다.

    질문자님께서 하시기 편한 방법을 선택하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다^^