피부과건강상담
배고픈알파카164
배고픈알파카16423.07.31

입술 주변이 갈리지고, 진물이 나오고 딱지 생겨요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 입술 주변이 갈라졌다고 해야하나? 조금 땡기면서 갈라졌는데 거기서 진물 같은 게 좀 나오는 것 같아요.

게다가 자고 일어나면 노란색 딱지도 좀 생겼고요...

이게 제가 더위를 먹어서 이러는지 아니면 피곤해서 이러는지 모르겠네요.

아 그리고 평소엔 입술 보습을 바셀린으로 했거든요. 근데 며칠 전부터 바세린 말고 일반 립밤으로만 보습을 했는데 이게 또 관련이 있을까요?

하, 대체 언제쯤 낫는 건지... 너무 불편합니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건조함으로 인한 증상일 수 있어 호전시 까지는 이전의 보습제를 사용해 주시는 것이 좋겠으며

    충분한 보습 및 호전시 까지는 입을 크게 벌리는 것 자체도 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 립밤은 지용성 보다는 수용성이 포함되었을 것으로 보이며 바세린은 지용성으로 립밤으로

    변경하면서 지용성의 성분이 줄고 건조해지면서 입술이 틀 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병변의 모양에 따라서는 헤르페스 구순염도 의심할 수 있고, 만약 그렇다면 항바이러스제를 사용해야 하므로 피부과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.