전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.07.22

자전거 기어의 단수 원리와 이용법이 궁금합니다.

통상 자전거 사양을 얘기할때 몇 인치에 몇단이다 라는 얘기를 하는데..

앞 몇단 , 뒷 몇단 이렇게 표기해두고..둘을 곱하여 총 몇단이라고 말합니다.

자전거 운전할때 오르막과 내리막을 만나면 기어 변속을 어떻게 운용하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 오르막: 오르막을 만났을 때는 더 낮은 기어로 변속하여 힘을 얻을 수 있습니다. 뒷 기어를 큰 단수로, 즉 더 작은 기어로 조정하고, 앞 기어를 큰 단수로, 즉 더 큰 기어로 조정하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 더 많은 힘을 발휘할 수 있어 오르막을 더 쉽게 올라갈 수 있습니다.

    2. 내리막: 내리막을 만났을 때는 더 높은 기어로 변속하여 빠른 속도를 유지할 수 있습니다. 뒷 기어를 작은 단수로, 즉 더 큰 기어로 조정하고, 앞 기어를 작은 단수로, 즉 더 작은 기어로 조정하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 더 빠른 속도를 유지하면서 페달링을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자전거에는 페달과 연결된 앞기어와 뒷바퀴와 연결된 뒷기어가 있습니다. 앞기어는 체인링이라고 불리는 톱니, 뒷기어는 카세트 스프라켓이라는 톱니로 구성되어 있습니다. 일반적인 자전거는 단수가 높아지면 앞의 큰 톱니바퀴와 뒤의 작은 톱니바퀴가 만나면서 빠른 속도를 내는 것이 가능합니다. 반대로 단수가 낮으면 앞의 작은 톱니바퀴와 뒤의 큰 톱니바퀴가 만나면 기어는 강한 파워를 만들어 냅니다. 그래서 가파른 언덕도 이 조합으로 페달을 돌리면 쉽게 오를수 있는 것입니다.