약 복용약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.19

변비약을 자주 복용하면 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 변비가 심해서 변비약을 자주 먹는데 자주 먹으면 부작용이 있나요? 주변에서 적당히 먹어야 한다고 충고를 해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장을 자극하는 자극성하제 변비약의 경우 자주 복용을 하는 경우 장무력증을 유발할수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약의 종류는 연변하제 / 삼투성완하제 / 자극성 완하제 / 팽창성 완하제 등이 있으며
    연변하제는 변의 표면장력을 감소시켜 굳은 변을 풀어주어 대장을 쉽게 통화도록 해주는 약물입니다.
    삼투성 하제는 장관내 삼투압을 증가시켜 대장 내부로 수분을 끌어들여 대변을 부드럽게 해주면서 배변을 돕습니다.
    자극성 하제는 대장내의 수분과 전해질 흡수를 방해하고 장점막과 대장근육을 자극해 강제로 배변시키는 약물입니다.
    팽창성 하제는 장내에서 수분을 흡수하여 변의 크기를 크게하여 배변횟수를 증가시켜주는 약물입니다.

    이 중 자극성 하제가 효과는 좋지만 의존성이 생기기 쉽고, 잦은 약물복용이나 복용량 증가는 약을 먹어도 소용없는 반동성 변비를 유발할 가능성이 있으니 장기간 복용시에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    성분에 따라서 다르지만 수산화마그네슘 성분이나 락툴로오스, 차전자피 같은 식이섬유 성분들은 오래 복용하셔도 크게 문제는 없습니다. 오히려 차전자피는 대사증후군 위험성을 낮춰주기도 해서 꾸준히 복용하시는게 좋습니다.

    위 성분 이외에 다른 성분들은 오래 복용시 문제가 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약을 자주 먹게 되면 오히려 변비가 심해질 수 있습니다. 즉 약에 의해서 계속해서 의존하게 되므로 변비 자체가 더 심해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 변비약은 도큐세이트, 비사코딜 성분으로 되어있습니다.

    장을 자극해서 변을 보게하는 약이므로 장기간 반복적으로 복용하는경우 정상적으로 변을 보기 어려워지며 약 내성이 생길 수 있습니다.

    프로바이오틱스 복용 등으로 줄여나가셔야합니다.