신경과·신경외과의료상담
아하부동산
아하부동산20.10.28

두통을 동반한 어지럼증 치료할 방법이 있을까요?

주기적으로 한쪽 눈과 머리에 극심한 통증을 동반한 어지럼증이 나타납니다

머리 전체와 눈을 찌르는 듯한 통증이 주요 증상입니다

증상이 심할 때는 속이 울렁거리고 토할 것 같은 기분이 드는데요

두통을 동반한 어지럼증 치료할 방법이 있는지 문의드립니다

진료를 받는다면 어느 과에 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 심한 증상은 통증인 듯 합니다. 안구 통증도 동반되고 구역감도 동반되어 있는 것 같구요. 어지럼증은 그냥 기운이 없고 어지럽다는 느낌 정도 일 듯 합니다. 즉, 천장이 뱅글뱅글 도는 어지럼증은 아닐 것 같다는 의미입니다. 말씀하신 증상은 편두통에 가장 합당해 보입니다. 편두통은 스트레스나 음식, 수면 부족등의 증상에 의해서 잘 유발되고 재발 하는 경우가 많습니다. 일반적으로는 진통제를 드시고 잠시 휴식을 취하면 증상은 좋아질 수 있지만, 약을 드셔도 효과가 없다면 검사와 진찰을 받아보는 것이 필요합니다. 두통에 대한 진료를 신경과로 가서 보시는 것이 가장 좋습니다. 어지럼증에 대해서 자세하게 여쭤볼 수 없어서 편두통과 동반된 어지럼증일 것으로 생각하고 설명을 드렸지만, 혹시 다른 형태로 어지럼증이 나타난다면 신경과에서 두통과 함께 어지럼증에 대해서도 진료를 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.