지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.10

물의 표면장력은 어느정도인가요?

물의 표면장력이 가지는 힘의 크기는 보통 어느정도인가요?

물의 표면장력이 높아지거나 낮아지는 경우는 어떤 경우가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물의 표면장력은 약 0.0728 N/m 정도입니다. 이는 일반적인 상황에서의 물의 표면장력 값으로서, 대략적인 기준입니다.

    물의 표면장력이 높아지거나 낮아지는 경우는 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다.

    1. 온도: 일반적으로, 온도가 상승함에 따라 물의 표면장력은 낮아질 수 있습니다. 이는 분자들의 열운동이 증가하여 표면에서의 상호작용이 약해지기 때문입니다.

    2. 첨가물: 물에 다른 물질이 첨가되면 표면장력이 변할 수 있습니다. 예를 들어, 비눗물처럼 계면활성제가 첨가되면 표면장력이 낮아지고, 이로 인해 물방울이 쉽게 펼쳐지는 것을 관찰할 수 있습니다.

    3. 압력: 물의 표면장력은 압력의 영향을 받을 수 있습니다. 물을 압축하거나 늘리는 등의 압력 변화가 있을 경우, 표면장력도 영향을 받을 수 있습니다.

    4. 표면 오염: 표면에 유기물, 오일, 기름 등의 오염물질이 존재하면 표면장력이 낮아질 수 있습니다. 이는 오염물질과 물 사이의 상호작용이 표면장력을 약화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물의 표면장력은 물 분자 간의 인력으로 인해 발생하는 힘입니다. 이 힘은 물 분자가 서로 끌어당기는 힘과 같은 방향으로 작용하며 물 분자가 표면에 위치하면서 발생하는 힘입니다. 이 힘의 크기는 물 분자 간의 거리와 물 분자의 표면적에 따라 달라집니다.

    일반적으로 물의 표면장력은 0.072 N/m 정도입니다. 하지만 이 값은 온도 압력 물의 순도 등에 따라 다소 변동할 수 있습니다.

    물의 표면장력이 높아지는 경우는 물 분자 간의 인력이 강해지는 경우입니다. 예를 들어 물의 온도가 낮아지면 물 분자 간의 거리가 가까워지기 때문에 표면장력이 높아집니다. 그리고 물의 순도가 높아지면 물 분자 간의 인력이 강해지기 때문에 표면장력이 높아집니다.

    반대로 물의 표면장력이 낮아지는 경우는 물 분자 간의 인력이 약해지는 경우입니다. 예를 들어 물의 온도가 높아지면 물 분자 간의 거리가 멀어지기 때문에 표면장력이 낮아집니다. 그리고 물에 다른 물질이 녹아들어가면 물 분자 간의 인력이 약해지기 때문에 표면장력이 낮아집니다.

    물의 표면장력은 물의 특성을 이해하는데 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 물의 표면장력이 높기 때문에 물방울이 둥그렇게 모양을 유지할 수 있고 물이 물체 위에 떠오를 수 있습니다. 그리고 물의 표면장력은 물이 증발하지 않고 액체 상태를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    제가 물의 표면장력에 대해 알아본 결과 물의 표면장력은 물의 온도 압력 순도 등에 따라 다소 변동할 수 있으며 물 분자 간의 인력에 의해 결정됩니다. 물의 표면장력은 물의 특성을 이해하는데 중요한 역할을 하므로 더 많은 연구가 필요합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    액체 내부에 있는 분자들은 사방에서 균일하게 끌어 당기는 힘을 받지만 표면의 분자들은 위쪽으로 작용하는 힘이 없어 아래쪽으로 끌어당겨지게 됩니다. 표면장력은 온도가 낮을 수록 커지며 온도가 높을 수록 표면장력은 낮아지게 되며 물의 표면장력은 20도시의 온도에서 72mN/m 입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물의 표면장력은 온도 압력 불순물의 존재에 따라서 달라 질 수 있습니다.

    보통 20도에서는 0.0072정도 입니다.