기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.09.02

심리상담사 자격증 종류와 취득방법 및 비용?

심리상담사 자격증 종류와 취득하는 방법이요 교육은 얼마정도 받아야하는지 혹시

단기간에 취득할 수 있는 자격증

심리상담사 자격증 취득하기 위한 구비물품은 어떻게 되냐요

제일 중요한 비용은 얼마정도 하냐요?

  • 안녕하세요. 겸손한거미08입니다.

    심리상담사 자격증은 크게 두가지로 나뉩니다 : 국가공인자격증과 민간자격증. 민간자격증은 취득하기 쉽지만 무게감에 있어서 국가공인자격증에 비하면 현저히 떨어집니다. 제대로 된 심리상담자가 되고 싶으시면 목표를 국가공인자격증으로 정합니다.

    심리 분야의 국가공인은 상담심리사, 전문상담교사, 청소년상담사, 정신보건임상심리사, 임상심리사가 있겠습니다. 상담심리사는 한국상담심리학회 회원이여야 가능하고 전문상담교사는 따로 시험을 보지 않습니다. 청소년상담사, 정신보건임상심리사, 임상심리사는 한국산업인력공단 홈페이지에서 시험일정 • 응시자격 및 과목을 확인 할 수 있습니다.

    보통 응시자격은 심리학 전공으로 4년제 학사학위가 필수입니다. 여기서 가장 따기 어렵고 권위 있는 자격증은 한국상담심리학회 자격증인데 우선 회원이여야 가능하고 각종 수련 프로그램을 이수 해야합니다. 모든 수련을 마칠려면 대략 1~2년의 시간이 걸리고 수련 비용은 최소 300만원 듭니다.