토목공학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.05

강수량은 측정은 어떻게 하는지요?

오늘 비가 유난히 많이 내리고 일부 지역은 호우주의보까지 내렸다고 하는데 시간당 강수량 그리고 하루 강수량 등은 어떻게 측정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.강수량은 대기 중의 수증기가 응결되어 지표면으로 떨어지는 양을 측정한 것입니다. 대표적인 강수량 측정 기기는 기압계와 함께 사용하는 기압계-강수량계입니다.

    기압계-강수량계는 기압계의 원리를 이용하여 강수량을 측정합니다. 기압계-강수량계는 눈이나 비가 오는 경우, 수직으로 떨어지는 물체의 무게가 증가하므로, 기압계와 연결된 부피가 일정한 강수량계의 수위가 상승합니다. 이 때, 수위 상승량을 측정하여 강수량을 구할 수 있습니다.

    또한, 최근에는 레이더나 위성 등을 이용하여 대규모 지역의 강수량을 측정하는 기술도 개발되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전도식 자기강수량계는 일정량의 (0.1㎜, 0.5㎜ 등) 빗물이 시소 모양으로 만들어진 한 쪽의 버킷에 고이면,

    그 무게로 인해 다른 쪽으로 기울어지면서 리드 스위치를 작동시켜 신호를 발생하고 이 신호를 기록하여 강수량으로 환산된다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강수량은 대기 중의 수증기가 응결하여 지표면에 떨어지는 강수물의 양을 측정한 것입니다. 일반적으로 강수량 측정에는 우량계(雨量計)라는 기기를 사용합니다.

    우량계는 일반적으로 지름이 넓은 윗부분과 좁은 아랫부분으로 이루어진 통 모양의 그릇입니다. 우량계는 물이 채워지는 넓은 윗부분을 받침대에 설치하고, 강우가 발생하면 그릇에 물이 채워집니다. 그리고 그릇의 아랫부분에 있는 눈금을 통해 강수량을 측정합니다.

    일부 우량계는 전자적인 감지 장치를 사용하여 강수량을 측정하기도 합니다. 이 경우 감지 장치는 강수가 떨어질 때마다 신호를 보내고, 이 신호를 통해 강수량을 측정합니다.

    또한, 최근에는 위성 기술을 이용하여 지구 전역의 강수량을 측정하고 있습니다. 이러한 위성은 대기 중의 수증기 농도를 측정하고, 이를 기반으로 강수량을 예측하거나 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    강수량 측정 방법은 몇 가지가 있습니다.

    가장 널리 사용되고 잘 알려진측정 도구는 원통형 우량계가 있습니다. 이 우량계는 시간당 내리는 물의 깊이를 측정합니다. 상부 직경이 약 20cm인 원통형으로 되어있으며, 통 내부에 고인 빗물의 깊이를 mm 단위로 잽니다. 사실 이 것이 강수량의 기원이기도 합니다.

    다른 방법으로는 기상레이더를 이용하여 강우량을 측정하기도 합니다.