반려동물 건강반려동물
점잖은호랑나비106
점잖은호랑나비10622.04.22

다른 분이 키우던 강아지를 입양하려고 하는데요.이름을 바꿔도 될까요?

나이
만4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

며칠 있으면 다른 분이 키우던 강아지를 입양 합니다. 로또 라는 이름을 가졌습니다. 근데 이름을 바꿔서 새로운 이름으로 불러도 될까요? 강아지가 새로운 집에 와서 혼란이 생길 까봐 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    로또, 또또, 로호, 코코, 고고 모두 같은 '짖는 소리' 정도로 인지할 것이기 때문에 이름을 바꾼다고 크게 변할것은 없습니다.

    다만 그 '로또' 라고 불렀던 이름의 사용처가

    외출을 했을때 이리오라는 신호인지,(로또~! 이리와!)

    명령어를 할것이라는 사전 신호인지 (로또, 앉아)

    혼낼때 사용하는 언어인지 (로또, 이런 개객기!!!)

    어떤 용도로 사용했는지에 따라 이름을 바꿨을때 나타나는 반응은 달라질 수 있으나

    어차피 신호라는 약속은 질문자님과 새로 만들기 시작해야 하는 것들이니 크게 차이는 없을 듯 합니다.

    하지만 이전 보호자와의 '약속'이라는 부분을 100% 복제할 수는 없기 때문에 신호의 충돌에 의해 원치 않는 행습 장애들이 유발될 수 있으니

    서점에 가셔서 행동과 관련한 , 혹은 훈련과 관련한 책자를 구매하셔서 정독하시고 올바른 '약속'을 만들어 가시기 바랍니다.