미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

지도에서 표시된 등고선이란 무엇인가요?

지도중에는 등고선이 나와있는 지도가 있잖아요, 그런데 지도에서 등고선이란 무엇인가요? 그리고 등고선의 용도는 무엇인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    등고선(等高線, 영어: Contour line)은 바다의 평균 수면을 기준으로 하여 같은 높이의 지점을 이은 선이다. 지도에서는 이 등고선으로 지형의 높낮이를 나타낸다. 따라서 등고선은 공간정보를 다루는 지도에서 해발 고도가 같은 지점을 연결한 곡선이며 이러한 평면도에 땅의 높고 낮음을 표시하는 가장 좋은 방법이다.

    출처: 해시넷 등고선

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    등고선은 지도에서 해발고도가 같은 지점을 연결해 각 지점의 높이와 지형의 기복을 나타내는 곡선입니다.

    평면상인 지형도에서 높이를 표시하는 매우 효과적인 방법으로 특정 지점의 높이를 나타내주고 연속되는 곡선의 배치 모양으로부터 지형의 전체적인 윤곽을 파악할수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지도에서 해발 고도가 같은 지점을 연결한 곡선. 평면도에 땅의 높고 낮음을 표시하는 가장 좋은 방법입니다.

    지형의 고저를 파악하는 데 사용됩니다

    지형의 모양을 파악합니다. 지형 모양을 파악하면 지형이 어떤 형태를 띄고 있는지, 어떤 지형적 특징이 있는지 등을 알아낼 수 있습니다.