지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.11.24

위도와 경도를 왜 만들었는지? 어떻게 다른지 알려 주세요?

지도에 위도와 경도가 있는데 무엇 때문에 위도와 경도를 만들어 사용히는지 알려주세요 그리고 위도와 경도의 차이점은 어떤것이 있는지 궁금합니다

  • 위도와 경도는 지구의 위치를 표현하기 위해 나타내는 좌표입니다.

    지구는 둥글기 때문에 (x, y, z)로 표현하면 정확한 위치를 가늠하기 어렵기 때문에

    위도와 경도를 이용하여 위치를 표현하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    위도와 경도를 사용하는 이유는 지구의 어떤 지점의 정확한 위치를 표시하기 위해서 입니다.

    위도는 적도를 기준으로 북쪽 및 남쪽으로 얼마나 떨어져 있는지를 나타나며 북쪽으로는 북위 또는 N으로 표기하고 남쪽으로는 남위 또는 S로 표기합니다.

    경도는 본초자오선(남극과 런던과 북극을 잇는 선)을 기준으로 동쪽 및 서쪽으로 얼마나 떨어져 있는지 나타내는데, 역시 동경 또는 E, 서경 또는 W로 표기합니다.