유연한재칼263
유연한재칼26323.12.21

아파트 담보대출은 고정금리랑 변동금리중 어떤게 더 좋을까요?

아파트 담보대출을 받으려고 하는데 현재 시점에서 고정금리랑 변동금리중에 어떤게 더 유리할까요?

여러 의견을 들어보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    지금은 변동금리로 대출받으세요. 이제 내년부터는 금리가 내려간다고 하니까요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    일반적으로 3년 이하의 비교적 짧은 단기 대출이면 변동금리 대출이 유리할 수 있고, 3년 이상의 장기 대출이면 금리 변동의 불확실성에 크 노출되기 때문에 고정금리로 대출을 받는 것이 유리할 수 있습니다. 현재 금리가 높고 향후 금리가 내려갈 것을 예상한다면 변동금리로 대출을 받는 것이 유리하지만, 금리가 올라갈 것으로 예상하면 고정금리로 대출을 받는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    아무래도 지금은 금리가 높은데 요즘같이 금리가 높을때는 변동금리가 더 좋지않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    지금처럼 금리가 계속 상승한다고 하면 현재로는 고정금리가 좋고요~

    내년 하반기부터 금리가 내린다고 하니 내년에는 변동금리고 가시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    일반적으로 대출 금리는 시장 상황에 따라 변동하므로 미래 금리 예측이 어려운 경우에는 고정금리를 선택하는 것이 안정적일 수 있으며, 반대로 향후 금리 인하가 예상되는 경우에는 변동금리를 선택하는 것이 유리할 수 있습니다.

    현 상황에서 추후 금리가 내려갈지 올라갈지 전문가들도 의견이 다양한 것으로 보이는데

    변동과 고정 중 더 낮으면서 중도상환수수료가 없는 상품으로 대출을 받고 추후 금리 변동에 따라

    갈아타는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우물안개구리입니다.

    현재 미국에서 이율을 내리려는 움직임이 보이고 있는 것으로 변동금리 진행시 이율이 내려갔을 경우 그에따라 더 유리하다고 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    고정금리, 변동금리는 그때 그때상황따라 다릅니다. 아마 대출하주는 은행에서는 그들에게 유리한 쪽으로 대출상품을 출시하기때문에 둘다 사실상 큰 차이 없을겁니다.