생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.06

식물세포가 분열할 때 세포벽은 어떻게 형성되나요?

식물세포가 핵분열기를 거쳐 세포질분열을 하고 난 후 완전한 두 개의 세포로 나눠질 때 세포벽은 어떻게 새롭게 생성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물 세포는 분열할 때 세포벽을 형성합니다. 세포벽은 주로 세포의 외부를 둘러싸고 있는 셀룰로오스라는 성분으로 구성되어 있습니다. 세포분열이 시작될 때, 세포의 중심부에 있는 세포분열장치가 활성화되어 세포벽의 형성을 조절합니다.

    먼저, 분열장치에서 셀룰로오스를 합성하는 효소들이 활성화되어 세포분열면에 있는 셀룰로오스 마이크로피브릴을 형성합니다. 이 마이크로피브릴은 세포분열면을 따라 배치되어 세포벽의 형성을 시작합니다.

    그리고 나서, 셀룰로오스 마이크로피브릴들은 셀룰로오스 합성 효소에 의해 계속해서 추가적인 세포벽 물질이 합성되어 세포분열면을 따라 세포벽이 두꺼워지고 강화됩니다. 이 과정에서 셀룰로오스 외에도 다른 성분들이 추가적으로 세포벽에 함유될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    세포벽은 나뉘고 새로운 세포벽이 생기는데요.

    이는 분열당시 세포벽을 새로 생성시키는 영양분에 의해 생성되며 무한에 가깝게 분열이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1.세포분열=세포 분열(細胞分裂, cell division)은 하나의 모세포가 분열하여 2개 또는 그 이상의 딸세포로 나뉘는 과정이다. 세포 분열은 주로 세포 주기의 한 부분으로 발생한다. 진핵생물의 세포 분열은 각 딸세포가 모세포와 유전적으로 동일한 체세포분열과 딸세포의 염색체 수가 반으로 줄어들어 홑배수체 생식자를 만드는 생식적인 세포 분열인 감수분열로 2가지로 구분된다

    2.종류

    -체세포분열=세포생물학에서 체세포분열은 복제된 염색체가 두 개의 세포핵으로 분리되는 세포 주기의 한 부분이다. 세포 분열은 전체 염색체 수를 유지하면서 유전적으로 동일한 세포를 만든다.따라서 체세포분열을 균등 분열(equational division)이라고도 한다.일반적으로 사이기의 S기 이후에 체세포분열(핵의 분열)이 진행되고, 체세포분열의 말기 이후에는 세포질과 세포소기관, 세포막이 하나의 세포에서 2개의 새로운 세포로 거의 동일하게 나뉘는 세포질분열이 일어난다.체세포분열 과정의 여러 단계를 함께 M기(체세포분열기)라고 정의한다.(성장을위한 세포분열,죽은세포대체)

    -생색세포분열

    생식세포분열(meiosis)이란 정자나 난자와 같은 생식세포가 만들어지는 동안에 일어나는 특수한 형태의 세포 분열로, 2 번의 세포 분열이 연속해서 일어나게 되며, 아빠나 엄마의 생식기관인 정소나 난소에서만 일어난다. 한 개의 모세포로부터 4개의 생식세포가 만들어지게 되고, 각 생식세포는 모세포가 가진 염색체 수의 반만 가진다.(감수분열을 포함한다,정자와 난자를 만들기위한 세포분열)