내과의료상담
조그만때까치10
조그만때까치1024.04.22

질병휴학할 때 종합병원진단서가 필요하다고 하는데 궁금한게 있어서 여쭤봅니다

나이
성별
남성

질병휴학할 때 종합병원진단서가 필요하다고 합니다. 제 사유가 우울증인데 지금 동네 정신과에서 진단받고 우울증약 복용 중에 있습니다. 학교 다니기가 더 이상 힘들 것 같아서 휴학하고 생각해보려고 하는데요. 종합병원 정신과에가서 진료받고 진단서 발급 원하면 해주시나요? 따로 준비해 갈게 있을까요? 그리고 4주 이상 기간이 명시되어있어야 한다고 하던데 이게 무슨 말인지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    질병휴학을 위해서는 4주 이상의 치료가 필요하다는 내용이 포함된 종합병원 진단서가 필요한 것으로 보입니다. 현재 다니시는 동네 정신과에서 진료기록 사본을 발급받아 종합병원 정신건강의학과에 방문하시면, 전문의가 진료 후 질병휴학에 필요한 진단서를 발급해 줄 수 있습니다. 진단서에는 우울증 진단명, 4주 이상의 치료 필요성 등이 명시되어야 할 것입니다. 자세한 진단서 발급 절차와 필요 서류는 해당 종합병원에 문의해 보시는 것이 좋겠습니다. 또한 학교에 질병휴학 신청 방법과 필요한 구비서류를 확인하시기 바랍니다.

  • 1. 해당 내용만 보고 정확하게 된다 안된다 여부를 알 수는 없습니다. 다만 종합병원의 진단서가 필요한 상황이라면 동네 정신과 의원에서 진료를 본 것을 토대로는 진단서 발급이 어려울 수 있습니다. 정확한 것은 실제로 해봐야 알 수 있겠습니다.

    2. 4주 이상 기간이 명시되어야 한다는 것은 치료 기간을 의미하는 것 같습니다.