눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.29

유통기한과 사용기간은 차이가 있는거죠??

음식은 유통기한이 지나도 얼마동안은 음식을 섭취할수있다고 알고있습니다

판매만 하지 못하지 먹을순 있다고 알고있는데요..

치약이나 스킨 로션도 유통기한이 지나도 사용해도 되는건가요??

유통기한이 지난 제품을 사용할수있는 기한이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    쉽게 말해 유통기한이란 소비자에게 판매가 허용되는, 팔 수 있는 기한을 뜻하며, 따라서 이 기간이 넘은 후에도 해당 상품을 계속 판매하는 것은 위법 행위에 해당한다.

    식품위생법에 따르면 제품을 시판하기 전에는 반드시 식품의 제조·가공업자가 제품의 원료, 제조방법, 유통방법 등을 모두 고려해 실험을 진행한 뒤 제품의 보존 가능 기간을 설정하여 이를 식품의약품안전처장에게 보고해야 한다. 이 실험을 통해 얻은 데이터 상의 보존 기간에 안전 계수인 0.8을 곱해서 유통기한을 설정하므로, 유통기한은 실제 품질이 유지되는 기간보다 약 30% 정도 더 짧다고 할 수 있다.

    이 기간은 어디까지나 판매를 기준으로 책정된 것이라, 소비자가 구매 후 어느 정도 기간이 지나도 섭취할 수 있어야 하기 때문에 취식가능한 기간은 유통기한보다는 더 길기 마련이다. 일반적으로 판매 시와 비슷한 보관상태가 유지된다는 가정 하에 전체 유통기한의 약 50% 정도까지를 취식이 안전한 기간으로 보며, 보관 상태에 따라서는 더 오랜 기간이 지난 음식도 취식이 가능하다. 대표적인 음식이 우유인데, 우유는 흔히 쉽게 상하기 좋은 음식이란 인식이 있으나 제조 시 멸균과정을 필수적으로 거치고 밀봉되기 때문에 개봉만 하지 않고 냉장이 잘 되는 곳에서 보관만 한다면 최대 45일까지도 취식이 가능하다고 한다. 일반적으로 유통기한이 10일 남짓한 것을 생각하면 유통기한과 취식가능 기간이 거의 4배 이상 차이가 나는 것입니다. (상기 내용은 위키백과에서 발췌한 것입니다.)