주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.16

유독 우리나라의 주식만 많이 오르지 못하는 이유는?

우리나라의 경제규모도 커지고 우리나라의 회사들의 규모나 매출도 커졌는데 왜이렇게 주가가 오르지못하고 계속 박스권에 갖혀있는 것일까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단은 주주친화 정책이 전세계 최하위 수준이여서 입니다. 한국의 대부분 기업은 CEO 경영체제가 아닌 세습 경영 체제 입니다.

    그러므로 주식 소각이나 배당금 정책 등이 상당히 소극적입니다. 외인들은 이부분을 항상 지적하지만, 약간 좋아졌을뿐 큰 개선은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 주주 친화적인 기업이 글로벌 국가 보다 적기 때문에 그렇습니다. 이는 기업이 주가에 큰 관심이 없는

      것과 동일한 말로 외국에는 본인이 성공하려면 본인 기업의 주가를 신경쓰지만 국내에서는 오히려 자신이 가져가는

      수익금에만 관심이 있고 주가는 크게 신경쓰지 않습니다.

    • 이러한 이유는 정책적으로 기업인 입장에서 굳이 주가에 신경을 안써도 되는 부분이 많고 오히려 주가가 올라가면

      부담이 되는 상황도 많은 법이 많습니다.

    • 외국과 다르게 기업을 오너일가가 운영하는 일이 많은 특징이 있는 국내기업의 한계도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 들은 이야기로 우리나라 주식 시장이 올라가지 못하는 이유는 기업의 분할 상장 자회사 상장 등이 가장 큰 이유라고 들었습니다.

    제가 듣기로 우리나라 주식시장의 시가총액은 상당히 많이 오른 걸로 알고 있습니다. 그런데 주가 지수는 별로 안 올랐습니다. 그 차이점 미 추가적인 상장 때문이라고 들었습니다.

    미국 같은 경우 구글 회사 내부에도 여러 회사들이 있지만 상장되어 있는 건 구글 하나뿐입니다.

    하지만 우리나라의 경우 카카오 같은 기업 내에서 여러 가지 자회사 사들이 개별적으로 상장하고 있습니다. LG화학도 아주 큰 자회사였던 LG 에너지 솔루션을 별도로 상장시켰습니다.

    이렇게 자외선나 내부 부서로 있던 기업을 쪽에서 상장양식이거나 하는 등등의 상장이 늘어나면 주가지수가 오르기 어려운 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 여러 이유를 찾아볼 수 있습니다.

    1. 한미 금리격차가 2%로 역대 최대이며, 이로 인한 외국자본 유출

    2. 미중갈등으로 중국경기 침체

    3. 주력산업인 반도체 경기 저조 등

    그러나 내년부터는 이러한 문제점들이 하나둘 해결될 것으로 기대되며, 우리 주식시장에도 훈풍이 불 것을 예상합니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리에 비해 한국이 낮아 외인 투자자금 유치도 쉽지않고 경기침체에 더 큰 영향을 받아서입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식만 크게 반등하지 못하는 이유는 코리아디스카운트의 영향도 있겠지만 현재 우리나라가 다른 국가에 비해서 가지고 있는 부채리스크가 굉장히 큰 상태라고 볼 수 있어서에요. 현재 언론에서도 보시면 알겠지만 PF대출에 대한 부실 리스크가 커지고 있다 보니 이러한 부채리스크로 인한 경제위기 발생시에는 주가가 한번 크게 폭락할 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    주식시장이 선진화가 덜 되어 있고 위와 더불어서

    지배구조 등의 문제로 인하여 저평가를 받고 있는 것입니다.