지구과학·천문우주학문
빼어난흑로
빼어난흑로23.11.18

지구의 자전,공전 방향에 대해 알려주세요?

자전,공전 방향이 누구는 시계 반대 방향이라 그러고 누구는 시계방향이라고 하기도 하고 서쪽에서 동쪽 방향이라고 하고 동쪽에서 서쪽이라고 하고 머가 맞는건지 모르겠어요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 공전과 자전의 방향은 같습니다.

    북반구냐 남반구냐에 따라 다른것입니다.

    우리는 북반구에 속하는 지역임으로 자전 방향은 반시계 방향입닏.

    지구의 남반구에서 남극을 위쪽으로 기준을 잡고 북반구를 아래로 기준한다면 자전 반향은 시계방향입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자전 : 지구는 자신의 축을 중심으로 회전하며, 이를 자전이라 하는데, 지구의 자전 방향은 서에서 동으로, 즉 시계 반대 방향입니다.

    공전 : 지구는 태양 주위를 도는데, 이를 공전이라 하고 지구의 공전 방향 역시 서에서 동으로, 즉 시계 반대 방향입니다.

    그런데 왜 서에서 동으로의 움직임이 시계 반대 방향이라고 하는지 의문이실 수 있는데, 이는 지구를 북극에서 바라보았을 때의 움직임을 기준으로 합니다. 즉, 북극에서 바라보면, 서에서 동으로의 움직임은 시계의 반대 방향과 같습니다.

    따라서, 지구의 자전과 공전 방향은 모두 서에서 동으로, 즉 시계 반대 방향이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전, 공전하는 것은 지구에 있는 관찰자 시점입니다. 지구 밖 우주에서 관찰하면 지구는 고정되어 있는 것처럼 보이며, 태양 주위를 공전하는 것으로 보입니다.

    천체의 일주운동은 관측자의 시점에 따라 다르게 보일 수 있습니다. 하지만 일반적으로 천체의 일주운동은 지구를 중심으로 하는 것으로 보이며, 이를 지구 중심주의라고 합니다.

    서쪽하늘과 남쪽하늘은 관측자의 위치에 따라 달라집니다. 일반적으로 서쪽하늘은 해가 지는 방향, 남쪽하늘은 남쪽 방향을 가리킵니다. 하지만 이는 지구의 위도와 경도, 관측 시간 등에 따라 달라질 수 있습니다. 천체의 위치를 파악하기 위해서는 천체의 적경과 적위를 이용하는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 방향은 시계 반대 방향입니다. 지구의 북극에서 바라보았을 때, 지구는 서쪽에서 동쪽으로 회전합니다. 따라서, 지구의 자전 방향은 시계 반대 방향이라고 하는 것이 맞습니다.

    반면, 지구의 공전 방향은 서쪽에서 동쪽입니다. 지구는 태양 주위를 공전할 때, 태양에서 바라보았을 때, 지구는 서쪽에서 동쪽으로 움직입니다. 따라서, 지구의 공전 방향은 서쪽에서 동쪽이라고 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 공전 방향은 서쪽에서 동쪽입니다. 그리고 자전 또한 서쪽에서 동쪽입다. 둘다 반시계방향으로 회전 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하기 때문에 태양이 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 것처럼 보입니다. 자전축 자전하는 물체의 중 심이 되는 축으로, 지구의 자전 축은 23.5 ° 기울어져 있습니다.

    지구의 공전방향 역시 마찬가지로 서쪽에서 동쪽 입니다. 태양의 자전 방향 역시 지구의 공전 방향과 같습니다. 모두 반시계 방향 입니다.