재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.15

우주에서 생활하면 근육이 점점 없어진다는데 왜 그런건가요?

우주에서 생활을 오래하다보면 사람의 몸에서 근육이 없어지고 딱딱한 뼈도 덜 딱딱해 진다고 하는데 왜 사람몸에서 그런 현상이 발생되는건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    근육은 중력의 영향을 받아 수축과 이완을 반복하면서 자연스레 발달을 하곤 하는데, 우주에서는 중력이 없기 때문에 근육이 수축과 이완을 할 필요가 없게 됩니다. 이로 인해 근육의 세포가 줄어들고, 근육량이 감소하게 되는 것이며, 우주선 내부에 인위적으로라도 운동을 하기 위한 운동 공간이 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. onigiree입니다.

    우주엔 중력이 없습니다. 중력이 없으므로 인채에 가해지는 압력 조차 없습니다. 인체근육엔 아무런 자극이 주어지지않구요. 자주써야 발달하는 근육은 사용하지않기에 점점 쇄퇴화되는것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.