전기·전자학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.14

KTX의 열차에 전기 공급 방법 관련하여 문의 드립니다.

KTX에 전기를 공급하는 장치는 열차와 열차 위에 있는 선 2가닥에서 발생한 전기를 케이블 1개를 통해 열차에 전원을 연결하는 것 같은데 상세한 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. KTX(고속철도) 열차는 전기 기반의 고속 철도 시스템으로, 전기 에너지를 사용하여 운행됩니다. 일반적으로 KTX 열차는 고정 전류를 사용하여 고속도로와 같은 전기 회로에서 전력을 공급받습니다. 이를 위해 전기 선로가 구축되어 있으며, 열차의 수직 팬더그래프 상단에 위치한 수직 집전기로부터 전류를 공급받습니다. 수직 집전기는 지속적으로 전기 에너지를 제공하며, 열차가 이동하는 동안 전기 에너지를 수직 집전기와 연결된 수직 집전선을 통해 공급받습니다.