Youangel
Youangel23.12.25

출산율이 낮아지고 있는 근본적인 이유는 무엇인지?

안녕하세요? 요즘 기사에 보면 출산율이 낮아지고 있어서 인구 감소, 경제 위기가 심화될거라고 하던데요 왜 출산율이 낮아지는지 근본원인에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    문화적인 요인과 인식의 변화 또한 출산율 감소에 영향을 미치고 있겠지만 현재 가장 원인으로 지적되고 있는 부분은 경제적 부담입니다. 현재 한국의 집값 상승으로 인해 불안정한 주거 환경에 대한 지적이 늘어나고 있고 고비용의 육아 환경 구조가 생성되었다는 의견이 높습니다. 얼마 전 한국경제인협회에서 진행한 '사교육비가 저출산에 미치는 영향' 보고서에 따르면 월평균 실질 사교육비가 1만원 늘어났을 때 합계 출산율이 0.012명 감소한다는 분석으로도 사교육비에 대한 부담감이 출산율 저하를 야기한다고 꼽힐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저출산의 가장 큰요인은 물가상승이고 부가적인 요인들은 대부분이 맞벌이를 하는데 육아시간이 부족하다는 것이 저출산의 원인이 되고있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 후련한개개비48입니다. 아무래도 경제적인 문제가 큰거같아요. 아기한명 키우는데 돈이 여간 많이 드는게 아니잖아요. 주거불안정도 추가요

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    출산율이 낮은 이유는 높은 금리와 낮은 임금 입니다

    돈은 없고 집은 비싸고 애를 낳을 용기가 날까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    첫번째는 미쳐버린 고물가와 은행금리상승으로

    인하여 대출이자의 상승때문입니다. 두번째는 육아를 하며 부담이되는 비용이 너무 크기때문입니다.