생물·생명학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.17

바닷물에 사는 물고기들이 강에서 못사는 이유는 무엇인가요?

바다에도, 강이나 호수에도 물고기 살고 있습니다. 하지만 바다에 사는 물고기가 강에 풀어놓으면 죽습니다. 바닷물에 사는 물고기들이 강에서 못사는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷물에 사는 물고기들이 강에서 못사는 이유는 물의 염분 농도와 생태적인 환경의 차이 때문입니다. 바닷물은 높은 염분 농도를 가지고 있어서 염분 농도가 낮은 강물에서는 바닷물 물고기들이 살아남기 어렵습니다. 또한, 강물은 바닷물에 비해 더 빠른 흐름과 더 낮은 염분 농도, 더 낮은 pH 등의 환경 요인이 다르기 때문에 적응하기 어렵습니다