주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.04

금융감독원의 설립 목적과 하는 일은 무엇인가요?

금융감독원이 상장사를 감사하는 역할이 있다고 알고 있습니다.

그리고 상급기관이 금융위원회라고 하던데요.

금융감독원은 어제 세워졌으며 그 역할은 무엇이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 시장 감시의 역할을 하게 되는 준공공기관의 성격을 가지고 있는 단체이며, 해당 기관이 하게 되는 역할들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    -금융회사의 감독과 검사

    -자본시장 감독

    -회계 감독

    -금융소비자 보호 활동

    -국제협력 및 교류

    -은행, 증권, 보험사 등 금융회사의 인허가

    -금융기관의 재무 건전성을 감독

    -감사보고서의 회계 기준을 마련하고 불공정 거래를 적발

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 1월 2일 1999년 1월 2일 설립되었고

    검사 대상 기관의 업무 및 재산상황에 대한 검사

    위 검사 결과와 관련하여 법령에 따른 제재

    금융위원회와 금융위원회 소속으로 두는 기관에 대한 업무지원

    그 밖에 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무 등을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원의 고유 업무는 은행감독권, 증권감독원, 보험감독원, 심용관리기금 등으로 나뉘어 관할되었습니다. 그러나 1999년 1월, 법 제정과 더불어 4개 감독기관을 통합하여 금융감독원으로 설립되었습니다. 우리 나라 금융(은행, 증권, 보험 등) 제반 업무를 감독하는 기관으로 이해하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 금융감독원은 1999년 1월 은행감독원, 증권감독원, 보험감독원, 신용관리기금을 합쳐 만들어졌으며, 금융회사에 대한 검사, 감독, 관리 업무를 수행하며, 금융소비자보호(금융소비자보호처), 회계 감리 등 금융, 자본시장과 관련된 업무를 수행하는 무자본 특수법인입니다.