반려동물 건강반려동물

고양이도 산책시키면 안되는거겠죠? 자꾸 혼자 나가려고 해서 고민입니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치키
중성화 수술
1회

고양이는 산책을 시키면 영역동물이라

잘못하면 집을 나가서 길고양이가 될수도 있다고 하던데 사실인가요?

그 사실을 모르고 산책을 시켜주려다가

고양이가 너무 겁을먹어서 들어오긴했는데요

근데 문제는 고양이가 목줄을 하면 나가려고 안하고 그냥 현관문이 열리면 자꾸 나가려고 해요 ㅠㅠ

이런것도 혹시 영역이 넓어져서 나가려고 하는건가요?

언제 한번 혼자 후다닥 나갔다가 윗집에 올라가서 울고있는걸 데려왔어요 ㅠㅠ

언젠간 가출할까봐 두렵네요 ㅠㅠ 이젠 밖으로 못나가게 해야겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    지금이라도 산책을 그만두시는 것을 권해드립니다. 요즘 산책냥이들이 종종 보이고 있지만 고양이 산책은 훈련이 꼭 필요합니다.

    고양이는 강아지와 달리 하네스를 하더라도 갑작스러운 자극(소리, 다른 동물 등)에 민감하게 반응해 하네스에서 빠져나가거나 보호자분이 리드줄을 놓칠 수 있는 위험이 있습니다.

    만약 보호자분도 모르는 사이에 아이를 잃어버릴까봐 걱정되시면 조금의 위험은 있지만 내장칩도 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 바깥에 호기심이 많은 것 같습니다.

    너무 밖에 나가고 싶어한다면 하네스줄 (가슴줄)이나 캐리어에 담아서 구경을 시켜주는 방법도 있습니다. (고양이가 오히려 스트레스 받아한다면, 추천드리지 않습니다.)

    고양이가 집 밖을 나가면 보통 다시 돌아오지 못합니다. 길을 제대로 기억하지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 산책은 신중하셔야 합니다

    겁이 많고ㅇ사회성이 거어 없기 때문에. 갑자기 놀래는 행동을 하기 때문에 신중하셔야 합니다 산책을 시킬려면 사전 적응기간을 두고 조금씩. 연습과 훈련을. 받아야. 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절부터 산책 훈련을 받지 않은 고양이의 경우 산책을 하여 스트레스를 받게 되면 48시간내에 이유없이 사망하는 급사 증후군이 유발되기도 합니다.

    단순히 가출 뿐 아니라 적게는 방광염에서 심하면 사망까지 다양한 질환의 원인이 되기 때문에 금기시 하는것이지요.