정형외과의료상담
튼실한돼지105
튼실한돼지10521.07.12

제왕절개 부위 감각은 언제 돌아오나요?

제왕절개 후 2주가 지났는데 수술부위 위로 5센치 정도는 마취가 되어있는 느낌? 감각이 없어요. 수술 부위의 감각이 언제쯤 돌아오나요?

기지개도 편히 못펴고 수술부위는 아직 좀 땅김이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제왕절개등의 수술을 했을 경우에 수술자국에는 일반적인 조직과 상처조직이 차오르면서 이상감각이 생길수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 감각이 돌아오지만 일부분을 이상감각이 남아 있을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부신경이 절개와 함께 일반적으로 같이 손상됩니다. 그리고 반흔조직이 생기면서 감각이 뒤늦게 형성됩니다.

    2~3개월은 지켜봐야합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 감각은 아주 천천히 돌아올 가능성이 높습니다.

    몇개월 걸릴 수 있고, 돌아오더라도 감각이 떨어져 느껴질 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 신경이 돌아오는데는 시간이 꽤 많이 걸립니다. 수술 부위 신경이 돌아오는데까지 길게는 1년 이상 걸릴 수 있습니다. 보통 1~2달 정도 지난 시점부터 감각이 돌아올 수 있으며 일부에서는 감각이 예전처럼 완전히 돌아오지 않을 수도 있습니다. 현재 2주가 지났기 때문에 아직까지는 지켜보아야 할 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터나 상처가 아물었던 부분의 감각저하으로 문의주셨습니다.
    이렇게 회복된 피부조직은 간혹 이상감각을 나타낼 수 있습니다.
    일단 충분한 시간을 두시고 경과를 보시며 적응하시는 것을 권합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 신경과나 정형외과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.