신경과·신경외과의료상담
터프한무당벌레150
터프한무당벌레15021.12.21

부유방 제거수술후 감각둔한 증상 얼마까지 지속될수 있나요?

양쪽 겨드랑이 부유방 제거술을 전신마취하고 외과적 수술로 시행했는데 수술한지 1년6개월 정도지났는데 아직도 수술부위의 마취가 덜풀린듯한 둔한느낌이 남아 있는데 정상인 걸까요?? 운동적인 제한이 있다거나 아주 심한정도는 아닌데 눌렸을때 감각이 둔하고 불편감이 있습니다.. 시간이 더 지나면 더 좋아질수 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 감각신경이 손상되어 둔한 증상이 나타난다면 6개월 정도 내에 회복이 되게 됩니다.

    아래는 관련 내용이니 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 감각신경손상의 경우에도 특별한 치료법은 없으며 현재 복용중인 약 중에서 비타민제(비타메진)가 도움이 될 수 있습니다.

    2. 회복기간은 장담할 수는 없지만 일반적으로 6개월정도이며

    3. 후유증은 증상이 지속되며 통증이나 감각장애가 남는것입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부 감각신경은 수술을 하다보면 손상 가능성이 높습니다.

    피부가 내것처럼 느껴지지 않는 무딘감각은 계속 지속될수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    부유방제거술시 이와 관련된 신경에 영향을 받을 수 있고 부유방조직과 함꼐 제거되었거나 해당 신경이 수술이후 감각이 저하된 것으로 이는 대부분의 수술에서 흔히 동반되는 수술의 결과입니다. 시간이 지나도 완전히 회복되지 않습니다.

  • 부유방 제거 수술을 하면서 나타날 수 있는 부작용 증상으로 사료됩니다. 수술 중에 주변의 신경이 손상되며 감각이 저하될 수 있습니다. 회복되는데 얼마나 걸릴지는 솔직히 예상할 수 없으며 안 좋을 경우 호전이 안 될 수도 있습니다.